Tratamiento de Residuos Ganaderos / San Mateo                                                 Volver al inicio de proyectos
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Linea de Líquidos

El purín fresco se recibe en un pozo de recepción de 14 m3 de capacidad desde donde se bombea a una balsa de estocaje de 504 m3. Desde esta balsa se impulsa hasta el depósito de alimentación de la máquina volteadora que con una capacidad de 250 m3 se sitúa en la nave de fermentación. Se ha dimensionado para el tratamiento de 8.500m3 de purín anual. Esta volteadora distribuye el purín sobre el soporte sólido en la dosificación adecuada para la obtención del compost.

Linea de Sólidos

El soporte sólido para el compostaje procede de residuos ganaderos (gallinaza y estiercol de conejo) y de residuos forestales (viruta de limpieza de montes y restos de poda) estando diseñada la planta para el tratamiento de las siguientes cantidades:

Purín fresco: 8.500 Tn
Estiercol conejo: 2.200 Tn/año
Gallinaza: 600 Tn/año
Viruta monte: 3.556 Tn/año

En una mezcla equilibrada con el purín líquido, son sometidos a una higienización y valorización mediante un proceso de compostaje en una fosa de fermentación continua con un tiempo de retención de 21 días.
Ese proceso se realiza en la nave de fermentación que es un local de ambiente controlado dotado de un sistema de depuración del aire de ventilación tipo "scrubber", con dos unidades de absorción por contracorriente en medio ácido y alcalino.
Se disponen 8 fosas de fermentación, de 58 m de longitud cada una, en las que se inyecta aire a la mezcla hasta lograr su transformación en un compost sanitizado con ausencia total de patógenos.
El producto obtenido almacena en unos silos hasta su traslado a la planta de Vall dÁlba para completar su proceso de maduración y conversión en abono organomineral.
La capacidad de producción de esta planta es de 6.915TM/ año de compost.
Es interesante destacar que la planta puede admitir para su tratamiento a los resíduos de las almazaras, alpechines y alperujos que tanta problemática medioambiental acasionan.
La planta está dotada de un laboratorio con un moderno equipamiento acorde con la sensibilidad medioambiental que la sociedad demanda y que asegura la calidad del producto fabricado.

Superficies de la Planta:

  • Parcela: 21.955 m2
  • Cubierta: 3.136 m2
  • Asfaltada: 10.909 m2
  • Fosas de Fermentación:

  • Numero: 8
  • Longitud: 58 m
  • Anchura: 2.4 m
  • Altura: 2 m
  • Capacidad Unitaria: 278 m3
  • Capacidad Total: 2.227 m3
  • Naves y Construcciones

  • Nave fermentación: 70x25.5m., 1.792 m2
  • Nave materias primas: 40x2.5.6, 1.024 m2
  • Nave producto acabado: 24x7 m.
  • Nave Maquinaría-Laboratorio: 20x16m.,320m2
  • Pozo recepción purín: 2x3.5x2
  • Balsa stok purín: 504 m3
  • Dotación Energía Eléctrica

  • Centro de Transformción: 250 KVAs
  • Grupo Electrógeno Emergencia: 150 KVAs
  • Producto acabado

    Producción anual compost sanitizado: 6915,261111 Tn

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