Plana Alta  | Zona Norte
Consorcio Mataderos Comarcales


PLANA ALTA
Presentación
Antecedenetes del Proyecto
Emplazamiento
Línias de Sacrificio
Alcance de los Servicios Prestados
Características

 

PRESENTACIÓN

Dirección:
Ctra. Borriana-Vila-real Km.2. BURRIANA.(Castellón)
Promotor de proyecto:
Consorcio para la Gestió del Matadero Comarcal de la Plana
Entes consorciados: Exma. Diputación de Castellón y los ayuntamientos de Castellón, Almazora, Alquerías del Niño Perdido, Burriana, Nules, Vall d'Uixó y Vila-real
Presidente del Consorcio:
Sr. Carlos Fabra Carreras
Gerente del Consorcio:
Sr. José Luis Sánchez-Mohíno y Arias 
Teléfono del Consorcio:
964 23 81 07 
E-mail:
matbor@dipcas.es 
Empr. Conc. de la Explotación:
Matadero de la Plana SA
Responsable:
Simón Rodríguez Raga 
Teléfono:
964 59 15 06 
E-mail:
mat-laplana.3130@cajarural.com 

 

ANTECEDENTES DEL PROYECTO

La determinante actitud de los Ayuntamientos de la comarca de la Plana ante la Excma. Diputación de Castellón, se materializa en la creación del Consorcio para la Gestión del Matadero Comarcal de la Plana con el objeto de desarrollar un proyecto de Matadero industrial Frigorífico, tecnológicamente avanzado, con instalaciones y procesos óptimos para procurar el mejor rendimiento cualitativo y cubriendo las expectativas del sector industrial cárnico.

 

EMPLAÇAMENT

El Matadero se encuentra ubicado en la Ctra. Burriana-Vila-real, en el Km. 2 en Burriana.
La concepción de complejo cárnico permite la disposición de una zona de expansión industrial anexa para la incorporación de empresas cárnicas conectadas al matadero mediante un túnel de expedición acondicionado para abastecer directamente todas las empresas cárnicas ubicadas en el complejo, con el consiguiente ahorro de costes y mejora en las condiciones de calidad y sanidad en los productos.

 

 

LÍNIES DE SACRIFICI

Se podrán sacrificar los animales de abasto de las siguientes especies y con los rendimientos máximos de:

CERDO
150 cerdo/hora
VACUNO
25 vacuno/hora
OVINO
220 ovinos/hora

Un solo hall de matanza con separación de las distintas líneas de proceso, acceso independiente desde cuadras para cada una de ellas y separación física mediante muro alicatado hasta el desollado de los animales, dotados de la maquinaria y útiles adecuados para garantizar las óptimas condiciones de calidad y salubridad de los procesos.
El cálculo de unidades previstas por semana es:

CERDO
2.500 unid/sem
VACUNO
200 unid/sem
OVINO
2.500 unid/sem

Volumen medio aproximado año: 15.000.000 KGS(Todas las especies)

 

ALCANCE DE LOS SERVICIOS PRESTADOS

Estabulación de las distintas especies, separando y organizando las cuadras según la disposición del trabajo.
Sacrificin de los animales en condiciones higiénicas y productivas adecuadas
Refrigeración de los canales hasta su expedición a los usuarios del servicio.
Preparación de subproductos en Triperia,y adecuación de las vísceras blancas y rojas para su aprovechamiento.
Congelacióny mantenimiento de los productos a petición de los usuarios.

 

CARACTERÍSTICAS MAS RELEVANTES DE LAS INSTALACIONES Y LOS EQUIPOS

  • Anestesiado de los cerdos mediante CO². Mejora la calidad del servicio y del producto final (carne) produciendo menos sufrimiento al animal.
  • Recuperación de la sangre para su posterior aprovechamiento y utilización como base de la alimentación animal, minimizando el impacto residual de su vertido y depuración.
  • Separación de los subproductos generados durante el sacrificio (pelo, piel, grasas, paquetes intestinales, etc) Y su envío automatizado a las distintas dependencias para su reaprovechamiento a expedición, mediante cañones neumáticos independientes, maximizando el aprovechamiento de los subproductos y las condiciones higiénicas de las instalaciones.
  • Cámara dinámica de oreo porcino. El producto sacrificado adquiere más rápidamente la temperatura óptima para su expedición.
  • Suficiente capacidad de Almacenamiento frigorífico que permite regular el volumen de matanza sin generar saturaciones y/o falta de servicio.
  • Sistema de depuración físico-químico que garantiza la correcta gestión de las aguas residuales, la separación de los residuos orgánicos, y el bombeo de las mismas a través del colector hasta la red de saneamiento de Burriana.
  • La concepción global de la urbanización, que se completará con la instalación de industrias cárnicas en la zona anexa del matadero y conectados a este mediante un túnel por el cual se procederá al abastecimiento de los mismos con el consiguiente ahorro de costes e incremento en la rapidez y calidad del servicio.
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